那一年,我們在蒙古 弄獅
文∣CK
天蒼蒼,野茫茫, 風吹草低見牛羊。
這是多久以來一直在召喚你我靈魂深處嚮往遼闊大草原的古詩句,終於那一年我們踏上蒙古高原的大地,不是跟著旅行團去享樂,而是去蒙古咚咚鏘「弄獅」去,和草原兒女們搏感情。有概念的人會問:是內蒙還是外蒙呀? 稱為「蒙古國」,自然是獨立的蒙古,早早稱為漠北,現在應該稱北蒙古的地方,它的土地面積是台灣的四十三倍大,是僅次於哈薩克的世界第二大內陸國家,人口卻只有三百多萬人。
那是一個由「國際民間藝術組織蒙古分會」(IOV Mongolia)發起的活動,開蒙古風氣之先辦理的國際藝術節。收到邀請,我思量著要推派哪個台灣團體去參加呢? 想到蒙古的馬頭琴音樂和歌唱舉世聞名,相似的表演想要在蒙古引起漣漪可不是那麼容易,靈機一動,那就推派撼動人心的鼓術和舞獅團體好了,或許能給蒙古人耳目一新的感受。
那一年,我帶著第一支台灣文化表演團體「台北慶和館」一行十一人,外加不少的鼓樂器浩浩蕩蕩地踏上「蒙古國」的土地,我們在首都烏蘭巴托(Ulaanbaatar)最主要的表演場所「文化宮」和「民族音樂與舞蹈劇場」表演,如同台北國父紀念館和兩廳院的地方,還去了一所雙語貴族學校交流。蒙古的人口結構相當年輕,依據當時的統計蒙古人口百分之四十以上在十五歲以下,因此我們在國內不以為奇的醒獅鑼鼓表演所到之處都受到年輕的蒙古觀眾熱烈的反應,咚咚鏘鏘活靈活現的舞獅讓大人看的樂開懷,小孩更是驚喜。去校園表演時,小朋友看到眼睛眨呀眨的獅子竟嚇得不知所措,原來還有蒙古人害怕的動物。自然活動最後,我們的 “獅子王” 也開開心心的捧回最受歡迎團體的金質獎座。
愛上大草原
在烏蘭巴托的表演和參觀活動之外,主辦單位也安排了中央省(Tuv Province)及北部的達爾汗省(Darkhan-Uul Province)的巡迴演出,讓大夥有機會投入蒙古大草原的懷抱。幾個小時的行車中,遠山、草原和不時出現的羊群馬群一一映入眼簾,真如耳聞在這裡看到的動物比人還多,對於生活在摩肩搓踵的都市人我們而言,真有無比舒暢的釋放感。行車間手中的相機也拍個不停,希望能框住這一幅幅無邊無際的美景,卻發現怎麼拍都無法框住這大草原所有的美。漸漸的我領悟到,我們這些都市人總以為可以靠物化的方式去獲得和擁有某些東西,成為自己的所有,但在這裡卻無法用機器框住大自然的一切,我們根本無法擁有它的一切,只有將自己融入其中,才能享有它所有的美。我索性放下相機,好好地用眼睛和心去欣賞這裡的一切。
行車久了,車廂內開始變得安靜,大夥紛紛入睡,而我卻捨不得合眼,想想人在長眠後不就可以好好的睡一場,此時此景怎捨得睡過。陽光照射下,高低起伏的草原在風中呈現出不同的波紋和光澤,彷彿是廣披在蒙古大地上一疋尊貴的帝王綠絲絨長袍,突然間我看到成吉思汗的大軍緩緩的馳騁而行,依然眷顧著他世世代代的子民們。
一天主辦人在一間名為「絲路」的餐廳宴請所有國家的團員,餐廳大廳主牆上畫的一幅絲路大地圖吸引了我的目光,順著地圖上絲路軸線由東向西的延伸,我的心也跟著飛舞起來,一瞬間成為未來。
那一年,2004 入秋前。